暴牙矯正-你也有牙齒暴牙,笑起來不好看的困擾嗎?

暴牙矯正-你也有牙齒暴牙,笑起來不好看的困擾嗎?

一、為什麼會暴牙?暴牙該如何矯正?

台北牙齒矯正推薦-星創牙醫診所-暴牙矯正治療前後差異。

暴牙常見4大原因

暴牙可以依照部位分成骨性暴牙與齒性暴牙。骨性暴牙的狀況下,單看牙齒角度並沒有暴牙,不過若從側臉來看的話,會有嘴巴向外凸的感覺。這與上下顎骨的發展有關,嚴重時甚至需要透過正顎手術進行改善。跟骨性暴牙相比,齒性暴牙的顎骨位置相對來說比較正常,不過因為門牙角度外翻的關係,導致有暴牙、閉口困難的現象。齒性暴牙的狀況,則可以透過牙齒矯正來進行治療。
認識完暴牙類型後,我們就來切入正題,導致暴牙的常見4大原因:


暴牙原因1:基因遺傳

暴牙有部分是遺傳所導致,如果有相關暴牙遺傳史的家庭,可以趁小朋友還小,牙床還沒完全發育時,在可塑性高的階段,尋求矯正醫師協助。


暴牙原因2:長期口呼吸者

你也有鼻子過敏的困擾嗎?有鼻塞的人應該都知道,用鼻子呼吸是多麼不容易的一件事。有鼻子過敏的朋友,會習慣地用嘴巴來呼吸,這也讓嘴巴長期維持張開的狀況,容易導致上顎牙弓狹窄,嘴唇的肌肉鬆弛,門牙外暴,也就是所謂的暴牙。


暴牙原因3:吸手指與咬嘴唇的不良習慣

在發育期間的小朋友如果有吸手指、咬奶嘴,以及咬嘴唇等習慣,會對上排門牙產生推力,有些可能導致門牙前突,影響牙齒排列。


暴牙原因4:舌頭頂著前牙的不良習慣

一般來說,舌頭位置會平貼著上顎,舌尖不會刻意對牙齒出力。但如果從小時候開始,舌頭便習慣對前牙施力的話,容易導致門牙因外力而向前、向外移動。


暴牙6大問題

暴牙一定要矯正嗎?相信這是很多人都有的疑問。雖然暴牙問題在短期內不會對生活帶來太大的影響,不過如果暴牙狀況持續惡化,又沒有進行矯正,就可能會衍生出以下5個問題:


暴牙問題1:外觀,自信心下降

有暴牙問題的人,除了凸、暴的外觀,常見嘴唇開開無法閉合、嘴唇用力閉合時下巴會呈現肌肉緊扭的“皺酸梅”樣子,甚至有人會合併笑露牙齦,因為害怕被嘲笑,會不願意開口講話或者放心大笑,長期下來會越來越沒有自信,甚至會影響到個人人際關係發展。


暴牙問題2:影響消化

如果有暴牙的問題時,門牙常常無法把食物好好切斷,一旦沒有被完全磨碎的食物進到腸胃中,就可能造成消化器官額外的負擔。

暴牙問題3:發音障礙

暴牙情況嚴重,像是嘴唇放鬆難以閉合的人,講話可能會漏風,甚至有些發音也會受到影響。


暴牙問題4:口腔黏膜易受傷

如果牙齒沒有在正確的位置上,在咀嚼時偏離的牙齒有可能會刮傷口腔黏膜。


暴牙問題5:口腔疾病

一旦暴牙的狀況嚴重到嘴巴難以閉合,會更容易讓外面的細菌直接進到口腔中,提高牙周炎的機率。此外,暴牙導致齒列不整齊會有很多清潔死角,長期下來,牙菌斑與牙結石的堆積會引發蛀牙等口腔疾病。


暴牙問題6:外傷撞斷

外暴的門牙,因意外跌倒、或是撞傷時,由於門牙外凸,容易首當其衝,因此門牙撞斷的風險也較一般門牙來得高。


暴牙矯正方式

暴牙依照不同狀況可以分為傳統矯正器、隱形矯正器,以及正顎手術三種治療方式。


傳統矯正器

傳統矯正器主要用於治療齒性暴牙,矯正器可以將凸出的上排牙齒向內推到理想的位置。不過如果牙齒間空間不足,牙齒無法順利被推動的話,這時就需要先將其他牙齒拔除,才能繼續進行矯正。


隱形矯正器(隱適美)

隱形矯正器是近年來的新式牙齒矯正技術,也適合用來矯正齒性暴牙。其表面平滑,戴在口腔內不會摩擦到口腔內部。此外,隱形矯正器也可以每天清洗,這也是為什麼現在許多人優先選擇隱形矯正器的原因。不過隱形矯正器相較於傳統矯正器,矯正費用會比較高喔!


正顎手術

上顎骨相較下顎骨向前凸出導致的骨性暴牙,難以透過單純牙齒矯正方式就改善暴牙的問題。
骨性暴牙需要透過正顎手術來調整上下顎骨骼的位置以及牙齒咬合位置。


二、廖小姐選擇矯正的原因&過程

身為上班族的廖小姐,覺得牙齒暴暴的,同時臉部也有一點太凸的問題,整體來說不太好看。原先有思考要不要透過整形來改善,但是家人真的不太支持動整型手術,因此先從比較穩健的矯正療程開始詢問,希望做完矯正可以變得更漂亮。

台北牙齒矯正推薦-星創牙醫診所-暴牙矯正治療前的樣子




來找高佑寧醫師諮詢時,廖小姐牙齒有下列這些問題:

.暴牙

.臉型偏凸

.上下前牙區凌亂

.笑起來看到太多下排牙齒了


與高醫師諮詢過後,決定以傳統矯正的方式進行矯正療程,並在在矯正過後,一併改善暴牙、以及臉型上凸出的問題。


三、廖小姐術前術後牙況比較

台北牙齒矯正推薦-星創牙醫診所-暴牙矯正矯正後的樣子
矯正期間高醫師為廖小姐調整牙齒位置,解決暴牙的問題並平衡咬合,讓牙齒能夠正確對齊,改善嘴唇凸出的情況。

同時,高醫師也一併改善了臉部過凸的問題,藉由牙齒的內收,來達到臉型不要外暴的效果。

總的來說,能夠在沒有手術,以及沒有整型的介入之下,就達到臉型改變、牙齒齒列變整齊,真的是太滿意了!


台北牙齒矯正推薦-星創牙醫診所-高佑寧醫師-暴牙治療案例前後差異



以上就是關於這個暴牙矯正的案列分享,若想了解更多詳情的話,歡迎點擊下方連結,與我們聯繫!


敬請患者們用愉悅的心情,放鬆感受。
立即諮詢
延伸閱讀
amazingkuaica的大頭照
林書廷醫師

星創牙醫診所院長
讓晦澀難懂的牙科知識,變的簡單親民。
專精: 前牙美學、微笑設計、美學全口重建
IG:@dr.joseph_lin
專欄:Dr. Lin Dentist 林書廷醫師